日常失联的妖酱

很高兴你能来,也不遗憾你离开。

【王杰希x你】久别重逢

★一发完结
★苏死不偿命系列
★终于放假啦我的目标是日更【滚

0.
世界上总有那么一个人,你怕跟他永不相见,又怕跟他再次重逢。

1.
你回国的那一天,是闺蜜来接的机。
那时你出国学医,她本以为留学后你便会回来,没料到你选择在美国实习,当她又以为你会在美国恋爱结婚生子时,却忽然收到你打算回国,调到人民医院做主治医师。
等取到行李,拖着拉杆箱提着大包小包出来时,便看见她站在人群中向你挥手。你与她聊了许多过去的事,聊起英国发生的有趣的事,聊起遇到的有趣的人,然后毫无预兆地,她问你,“老实交代,你这次回国,有没有一点原因,是王杰希。”
恍惚间,才发觉此时仍然是置身于机场,而那时你们无疾而终不辞而别,他毅然选择去微草完成他的理想,而你也同样坚定自己的选择。
你看向身边的她,想了想开口道,“他现在受人景仰,而我可是两手空空。”
她笑着推了你一把,然后半开玩笑着说,“得了,早看出你心里盘算的小九九了。”
你对她有些无奈地笑笑,却没再过多解释。

2.
医院里的生活很平静,你依旧过着朝五晚九的生活,比起在英国,回来似乎更忙了些,除了工作,还要应付父母以及亲朋好友有意无意说起的相亲。
这样的日子一直到你回国后遇上的第一个冬天。
冬日里的城市天黑的格外早,六点半左右,医馆里的人都陆陆续续地收拾文件准备回家了。整个医馆都充斥着一股浓郁的药味,你正在低头握着钢笔开着取药单,送走了最后一位病人。
“这么晚了还不下班吗?”一旁的助理开口问你。
医馆的助理都是些大学里的学医的研究生,空闲时间来挣些生活费。
你也有些无奈,“还有一个病人,之前念过了号时不在。”说着,你开始收拾一旁木桌上的药材和小秤。
正下着淅淅沥沥的小雨,窗外的天仍是昏暗而阴郁,耳边忽然传来收伞的声音,抬眼望去,一把黑色的长柄伞斜立在墙角,一个身形修长的男人缓缓走来。
分明窗外人来人往,车水马龙,而他似乎与这一切喧嚣格格不入,不慌不忙地走来,他身着衬衣长裤,领带被他解开了些。
“不好意思,迟到了。”那人开口。
声音沙哑,却藏不住温润,像是席卷着淡淡湿润的气息,你只觉得无比熟悉。
“下雨天路途中难免有些堵车。”你说。
抬起头时,正巧见他正在细细端详着你,其实听到声音的那一刻起,即使是那么久未见,但你仍然可以确信是他了。
气氛忽然安静了,小助理似乎感觉到不对劲,找了个借口推脱着下班,扣上了门。
你没说话,索性看了看他的病例单,大致是重感冒引起的一系列病症。
把了脉,问了下病情和药物过敏,开始写药单。
“这一周少说些话,多喝温水。”你随口说。
王杰希开口道,“没办法,工作需要。”
你抬眼,带着询问的眼神看向他。
他轻咳一声,看样子并未有解释的打算。
在写病人姓名的那一栏,你停顿了一下,身边的人像是看懂你在纠结什么,说,“是希冀的希,你记错了。”
他是在说希字。
杰希。
你用钢笔划掉写错的字,补写在一旁。

3.
后来,仍然是像平时一样,一周一次的复查,便没了别的交流。直到有天一个美国留学认识的朋友,约你到酒吧叙叙旧,说好不容易回国了,还不好好聚一下,真是无情无义。
他来自南方一个四季如春的城市,这次回国出差,顺便过来蹭你顿饭。挺神奇的是,在美国这么几年,你们还真的就是,纯友情。
讲了好些学生年代的趣事,也讲最近彼此的生活,也问你有没有心仪的人,你笑着抬手顺势端起吧台的酒杯,告诉那人真的没有。
却在他一脸奸笑地说,“那前些年你寄回国的明信片的那位?”
你没理会,岔开了话题。
你酒量不算太好,但总归还是可以喝几杯的。
大概就这么闲聊到十一点左右,忽然余光瞥见一个人的侧脸,那人轻轻蹙眉。
那人的脸与记忆中重合,“王杰希?”你认出来了。
来人看着一旁的空酒瓶,再看着你身边早已不省人事的年纪相仿的旧友,迈开步子走过来,轻声说,“我送你回去。”
他声音温柔,带着淡淡的无奈语气。
给那个男生安排好了代驾,他才把你半搂着,塞进副驾驶的位置,然后他再绕开坐在正驾驶,侧身来给你系上安全带。
“你住在哪儿?”
“锦绣花园。”
路途中你几乎是昏昏沉沉地时醒时睡,待到停车时,窗外竟下起了淅淅沥沥的小雨,扑面而来的是梅花淡淡的清香。
“还好?”王杰希说。
“嗯,谢谢。”
有些借着酒疯,你侧过头认真地看着他,看他舒展开眉头,看他微抿的唇以及那双令你难以忘怀的眼。
你忽然就想起第一面见王杰希是什么样的心情,大概,只是觉得,这个人很好看。
就是单纯的,很好看。

4.
“于是,他就这样送你回家,然后话都没说一句地走掉了?你确定不是性冷淡?”当闺蜜在你耳边炸出这句话时,真是手撕她的心都有了。
“可以啊你们,以前那么几年都是精神恋爱嘛。”她继续开玩笑。
“他留了一杯柠檬水在床头。”你说。
闺蜜一脸狐疑地看了你一眼,正打算开口调侃几句,却见你一脸正气,表示自己不会再继续这个话题的模样,不禁笑出了声。
“你谁都可以骗过去,但你不能骗了你自己。”她说。
对于王杰希的感情,到底还是忘不了,你比谁都更清楚这一点,只是你觉得你们之间隔着空白的那么几年,如今都已是事业有成,但到底什么还是会变的。
接下来的一周里,你总是会在一些场合偶遇他,但你确信,这就是偶遇,并不是任意一方的刻意而为。
比如会在超市里买日用品时遇见在为买什么做早餐而发愁的他,会在夜归时见他和一个许是十几岁的男孩子走在街旁,而最为尴尬的,便是在周末一次应付相亲时,遇上在另一桌用餐的他。
最开始他是挑眉,然后仍然一脸气定神闲地看着你走近,走到他身旁的另一个男人的身前,然后坐下。到后来,你没有再去看他的表情,甚至他是多久离开的,你也有些恍惚。
约是又过了三天左右,直到某个周四的下班高峰期,你匆匆换下白大褂提起一旁的斜挎包走出医馆,这正是城市最繁华的时候,车流川流不息,街上的行人也是涌进地铁口,抖落一身疲惫。
你发现王杰希正蹲着身子在逗路边的一只花猫。
你绕到他身后,正纠结着是打招呼呢,还是干脆装作若无其事地走开为妙,没想到他先开口了,“我在等你。”
于是你僵持在那里,有点被发现的尴尬,但很快你就发觉了今日他的不对劲,因为他顺势覆上你的手,借了力站起来。眼睛有些微红,应该是喝了些酒。
他这样不能在外面久待的,你知道,但又不知道如何开口。他看着你有些纠结的模样,微微蹙了眉,说,“去你家。”
有些无法拒绝,就当是感谢那天他代驾。
一路上你开车,他在一旁小憩,似乎是真的累了。到家时你叫了他两声,他没有醒的意思,你便轻轻拍了拍他的肩膀,他才微眯着睁开眼。
插入钥匙,转动,然后开门,给他提一双拖鞋,递给他时,他没接,只是朝你走来,然后微微俯身,在你耳边说,“周末和你吃饭的,是谁?”
“我认为,这些事情和你没有多大关系。”你说。
“人都是会变的,不论是环境还是心境,按这个道理,就是这样,对么?”他说。
你听着他说出这样有深意的一段话,分明语气是平静的,却让你觉得有些压抑,脸色也冷淡下来。伸手握住门把手就想离开。
但王杰希起身很快,他走到你身前,伸出手微挡了你,然后倾下身子,问,“是谁?”
你没有开口,也难以开口。
你忽然就觉得这有点没意思了,也许你回来不是为了他,但不得不承认,回来的理由里一定有他的缘故。
是有多喜欢,才会在选择绕过那条街,又希望在另一条街能遇见。
是有多喜欢,才会觉得远远仰慕着便可以心满意足。
是有多喜欢,才会在再次相遇后忍不住接近,即便放下所谓的骄傲。
“我说了,这些事情和你没有多大关系。”你说。
他没有立即回话,解开自己衬衣领口处的扣子,似乎他有些恼了,带着些酒精的味道。
你语气放平缓了,换了个称呼,“王队,你知道吗?ex就是ex。所以,何必纠缠一个人。”
王杰希微眯着眼,听着你的话,喉结动了动,却没有下一步动作。
他忽然就把你虚搂在怀,握住你的手腕。因为倾着身子的动作,所以他靠得你极近,在凑近一些,便可以吻上了。
“劝你最好实话实说。”他说,因为靠得极近,你可以感受到他的气息和心跳,刚想退开,便被他拉近,薄唇吻了下来。
是一个浅尝辄止的吻,你从一开始的讶异,到后来的平静,最后在他放手后退离一步。
你转身去倒了一杯水,他仍站在门口,没有进来的意思,也没有出去,你走过去,隔着不近不远的距离说,“只是朋友罢了。”
他深深的看了你一眼,你也注视着他,终究他还是走了,你回到客厅,靠在沙发上。

5.
后来你仍是上班,周末时去咖啡馆过着闲暇时光。
再次遇见是某个星期日的午后,你抱着台手提电脑,找了个咖啡馆角落的位置,刷刷微博,写写年终小结。
因为来的次数多了,和老板也混熟了。
老板是一个不婚主义者,父母都是医生,本是想以学医为目标教育孩子,没料到孩子却从小对甜品感兴趣。
那是一个很有趣的人,闲来无事见你在一旁,索性端了盘蛋糕坐到你对面。都是健谈的人,从国际新闻扯到娱乐八卦,从心灵鸡汤到冷笑话,当你正笑得趴在桌子上,抬头便见王杰希信步走来。
他今日一身正装,手里拿着杯美式咖啡。
“男朋友?”老板笑着问你。
你没来得及否认,他便有些幸灾乐祸地端起盘子起身,与王杰希擦肩而过时,还有意无意地交换了眼神。
然后你见他向你走来,很是坦然地拉你起身,走出咖啡馆。
“这次别人给你介绍的男朋友还不错。”他说。
“是不错。”你回答。
本以为他会生气,没想到他什么也没说,只是侧着身子把你外套的拉链拉了上去。
你想,所谓的心动,便是即使相识数年,在无数次近在咫尺的距离时仍然会感到心跳加速。
他保持着这个姿势,见你如此,沉声开口,“你去美国后,我有很多次想过,如果你回来的时候,身边已经站了另一个男人,那他会是什么样子。是才华出众,还是相貌堂堂。”
你有些惊讶于他的开口,而他仍是波澜不惊地注视着你。
他不疾不徐地继续,“他是不是足够优秀,是不是能让你忘记我。”
“杰希。”你还是打断了他,想伸手覆上他的唇,却被他牵制着。
“我没有一天不想去找你,但我不能不顾生活,不顾理想和事业。”
若是别人这么说,也许你会觉得这不过是冠冕堂皇的理由,但当这些话从他口中说出时,你才知道,是不一样的。
因为他是王杰希,所以你可以放下所有猜疑。
“那如果,我真的忘记你了,爱上了别人,怎么办?”你说。
他笑了,他应该是知道,你开口说这句话时,就已经有了答案。他轻轻拥着你,闷笑了一声。措好辞正准备开口,你却踮起脚凑到他唇边,“杰希,我们在一起吧。”
他没有回话,只是侧头吻住了你,以一种暧昧的吻法,辗转于唇角却没有进一步。
在喘息之余,听见他开口。
“正有此意。”他说。

6.
破镜重圆是什么感觉,你也不知如何形容。你们并没有像热恋中的情侣,反而显得有些计划性地恋爱。
偶尔的问候电话或者短信,偶尔的约会。
大约过了半个多月,又是一个周末的雨天,你一个人在家。
裹着又大又暖的披肩,窝在沙发上看综艺,心满意足后靠在软软的抱枕上小憩,等着厨房里煮的红豆蕙仁汤。
去拉开厚重的窗帘时,斟酌着要不要给他打个电话,晚上一起去看场电影什么的。
正处于纠结,却被忽然的门铃惊醒。你趿拉着拖鞋走过去,门缓缓打开,便看见那熟悉的身影。
他正在收伞,笑着说,“不介意来女朋友家解决一顿晚餐吧。”
你了然,轻轻地笑了。
这是多少年后,再一次一起在厨房里忙碌着了。
他脱下外套,里面只有一件灰色的毛衣,他买了食材,洗菜时似乎是没料到水有些偏大,你走过,帮他挽起袖口。
都是些挺家常的东西,像多年前一样。
洗完碗后在客厅里的沙发上,盖着一床毯子继续小憩,他在厨房收拾好时,出来倒一杯白开水,便看见在一旁闭目养神的你。
放轻脚步走到你身侧,俯身在你鼻尖落下了一个吻,并不缠绵却格外温柔。有些恍惚中忽然被人打横抱起,缓缓睁开眼看见他,你微微笑了一下,索性靠在他怀里。
“困了也不回卧室?”他问你。
你闷哼一声,也没有应答。
他把你抱到床上,将被子的一角搭在你的身上,然后坐在床边陪着你,“一直想问你,打算多久带我见见你爸妈?”
见你仍是困倦的模样,他也不急着要你的回答,说道,“我想,也许是时候了。”

7.
后来他休年假的时候,大概是你们待在一起最久的时候了吧,不用担心忽然一个电话被叫去出差,可以好好享受一下二人时光。
以前,你总是一个人回去沿海城市住上两三周,后来,你就在海口买了套小的海景房,冬天时去过冬。如今仍然是在冬季,却多了一个人。
白天的时候就坐在沙滩椅上看书刷微博,或者陪别家的孩子一起抓寄居蟹,然后放进遮阳帽里。
晚上,沙滩上的游客也走尽了,他穿着米色短裤和人字拖,你索性就光着脚,然后在沙滩上散散步。海潮退了又涌上,偶尔会漫到你们脚底,你们会聊很多,聊工作,聊最近看到的段子,聊国家大事。
也许夜空中星星只有几点,你们就缓缓的走,你挽着他的手,靠着他。
他像是忽然想起什么,轻声开口,“下午看你和孩子玩得挺开心。”
你笑着应着,小孩子嘛,都是喜欢小动物的,喜欢堆城堡,喜欢把自己埋进沙里,挺有趣的。
他笑了,“不如我们要一个孩子吧。”
海风扑面而来,你仍可感觉到鼻腔里的潮湿的海藻的腥味,你闭上眼,没有急着回答。
他也不急,停下脚步,等你开口。
“杰希,我对感情有些时候会不太确定。我会有些敏感,会有些慢热,会有些患得患失。所以我有时候会怕,会怕再次分开,因为我们之间毕竟隔着空缺的五年。”
你感觉到他与你十指相扣,他示意你噤声,从背后抱着你,双手扣于你的腰间,头埋在你的脖颈,气息不急不缓地扑在你的皮肤,然后他缓缓开口,声音夹杂在海风里,挟卷着海潮的气息扑面而来,
“我不讲章法,既然你回来了,就不准走。”
你忘记了后来是怎样回到那海景房,你是怎样被他抱进浴室,自己又是怎样躺在偌大的双人床上,看他解开衬衣的领口纽扣。
你看着他单手解开皮带扣,领口微敞的领带松松垮垮地挂在脖颈,你有些羞怯地别开眼。
感受到他的手从身后探入睡裙,解开文胸的暗扣,而接下来的一切都理所当然在他意料之中,最后,他在你耳边说,“我今天,可能前面的部分,来不及做得很足。”
只记得那夜一点都不寂静,有远处驶过的汽车的鸣笛声,又略带凉意的风和海潮声,喘息声与这一切融合,到最后都如同遥远的笛音。
在陷入沉睡的前一秒,模糊的视线里见他微扬的嘴角,你靠在他身前,轻轻地道了一句,“杰希,我们来日方长。”
透着淡淡的窗外投进的光亮,你转过身正对着他的眉眼,他笑了,这一幕曾多次在以往分开的岁月里出现,如今重复上演。
不要相信些若有来生一类的话,也许中途会有离别,也许会有误解与矛盾,但若是真的有心,若是多一份勇气与决绝,一切都可以重新来过。
所幸,你终究还是选择了如期归来。

———

也许,每一份深情都不是突如其来的,需要时间去日积月累。

Fin.

后记.
姑娘们好久不见啦♡这里是妖酱
因为学业缘故大概更文就停留在了寒暑假w于是在王队生贺这一天,回来除除草。
很少写长篇,大概是觉得自己很难把一个故事讲清楚,所以写这个文时,一直在纠结感情线会不会变化得很突兀。
我一直很喜欢破镜重圆的故事,喜欢那个遗憾后终究是完美的结局,喜欢那种细水长流的日常。
最后啦,希望大家喜欢这个故事,感谢看到这里的你ww
暑期愉快w
昨天莫名被删啦刚好今天王队生日w

评论(3)

热度(87)